Новостная строка

Решением регионального оперативного штаба с 30 ноября возобновляется очное обучение в общеобразовательных организациях, численность классов в каждой параллели которых составляет не более одного класса.

30 ноября школа переходит на очную форму обучения.

Горячая линия

Нас посетили
Яндекс.Метрика

postheadericon Живая память потомков Победы

 

Мой прадедушка Узакбаев Артегали родился в 1925 году в с. Культабан. Со слов дедушки, в 1942 году в село приехали люди и забрали подростков для обучения офицерскому делу. Дедушке на тот момент было 17 лет. Отучившись один месяц, их бросили на войну.  До 1944 года дедушка служил пулемётчиком, летом был переведён в радисты. Будучи радистом вместе с альпинистами подымался на гору Эльбрус.

 За годы войны был дважды ранен. В 1943 году на него по ошибке  пришла похоронка.

 Берлин не брал, так как в начале 1945 года был ранен, долгое время находился в госпитале.

 Дедушка нёс службу до 1953 года. Последние несколько лет службы проходили в «Парусе» г. Орска.

У моего дедушки 17 медалей, есть Орден ВОВ второй степени.

                               Сагимбаева Жасмин 4 класс.

 


 

Дурасов

Дмитрий Васильевич

(12 января 1926 г. – 17 августа 2011г.)

 Это мой прадедушка – Дурасов Дмитрий Васильевич. В 1943 году его призвали в запасной полк «Алкино-2», где он прошел подготовку, а затем отправлен на фронт – в 397 стрелковую дивизию. Первый бой он принял в Прибалтике, дошел до Одера. В 1945 году был ранен, после госпиталя вновь отправлен на фронт. Участвовал в боях за Берлин. После войны служил в Германии до ноября 1950 года.

Прадедушка всю войну прошел в пехоте. «После артиллерийской подготовки в атаку поднималась пехота. Страшно видеть, когда рядом падает товарищ. Но все это в бою не должно иметь значения, мы должны были дойти до цели и преодолеть ее любыми путями», — вспоминал Дмитрий Васильевич.

В 1950 году прадедушка вернулся на свою Родину – в совхоз Агатанский Чингирлауского района (Казахстан). Работал в совхозе бухгалтером, затем председателем сельсовета, управляющим отделением, заместителем директора совхоза.

      Родились дочь и два сына. Старший сын по распределению попал в Домбаровский район, позже переехали туда дочь и средний сын. В 1990 году прадедушка вместе с прабабушкой Ниной Михайловной переехали тоже в Домбаровку – поближе к детям.

Прадедушка награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Ушкова Александра 2 класс


Мой прадедушка  Петя.

10 июля 1924 г. в селе Тимашево Сакмарского района Оренбургской области в большой семье Кривошеевых Прокофия Никитовича и Феодосии Григорьевны родился мой прадед Кривошеев Петр Прокофьевич.  Когда 22 июня 1941 года вся страна узнала, что началась война, моему прадеду было всего 17. А уже через год, в 1942-м, он был призван в ряды советской армии для защиты нашей Родины от врага. 

Боевой путь: служба — подвиг – награды – ранения — домой.

С 1943 года мой прадед был рядовым воздушным стрелком 995 Штурмового Авиационного Измайловского ордена Кутузова 3 Степени полка.

Подвиг: «За 12 успешно совершенных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку техники и живой силы противника в наступательных операциях 3 Украинского фронта между озёрами Балатон-Веленце, уничтожению немцев западнее и юго-западнее г. Будапешт в Венгрии. Выполняя боевые задания, своей смелостью, осмотрительностью, проявлением мужества и отваги при встрече с истребителями противника, мужественно и смело отражает все атаки, что способствует летчику выполнять боевое задание «на отлично»». За этот подвиг мой прадед был награжден медалью «За отвагу», а также медалью «За взятие Будапешта». А уже в звании ефрейтора он был награжден медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.».  Во время выполнения боевых действий был ранен в правую руку и контужен.

Жизнь после войны.

После окончания войны прадедушка работал председателем сельского совета, много раз переезжал по рабочей необходимости и по приказу правящей тогда коммунистической партии, в которой он состоял. 14 октября 1949 г. женился на своей землячке, Шабельник Нине Григорьевне. У них было трое детей – сыновья. К сожалению, на данный момент никого уже нет в живых. Есть внуки, их 6, а также два правнука и две правнучки. 

Меня, правнука, назвали в его честь. Я – Кривошеев Пётр Иванович.

                        «О прошлом память сохраним»

 

Скоро 9 Мая, вновь и вновь мыслями мы  возвращаемся в те суровые годы, к тем героическим дням. Наверное,  нет в России  ни  дома, ни  семьи,  куда бы ни заглянула война, и домашние скромные архивы о многом расскажут, если их будут читать неравнодушные люди. Уже сейчас, спустя семьдесят лет, архивы- как тяжёлая артиллерия- начинают говорить языком писем и фактов.

     Мой  прадед тоже воевал на войне. Мне захотелось больше узнать о нём и рассказать   всем. Я попытаюсь представить историю моей семьи в фотографиях, письмах с фронта и воспоминаниях ныне  живущих.

     Родители, бабушка о прадедушке  знают очень мало –  воевал, погиб...                    О своём  прадеде, Сытнике  Макаре Павловиче, мне рассказала двоюродная тётя. Она, к сожалению, тоже не видела никогда Макара Павловича- родилась после войны, и её воспоминания основываются на рассказах её бабушки, моей прабабушки- Сытник  Просковьи  Сидоровны.

Мой прадед родился в 1898 году, он был участником гражданской войны. Здесь, в Оренбургских степях он участвовал  в разгроме белой банды Дутова и Колчака. В 1919 году участвовал  в ликвидации кулачества в посёлке Камсак.  Прадед продвигался по служебной и партийной лестнице довольно быстро, в 1923 году его выбрали в Домбаровский волисполком заведующим общим отделом, а потом послали учиться на партийные курсы в город Оренбург. После окончания партийных курсов он с 1926—1936 он продолжил работу на руководящих постах. Мой прадед, по рассказам односельчан и прабабушки, доверял людям и жалел их. Эти лучшие качества не раз подводили его,но он не мог поступать по-другому, он  любил людей, и за это  пользовался уважением у населения. Перед самой войной  он работал в Домбаровском РОНО. Прабабушка говорила: «Лучшее, что он умел делать- саблей махать и руководить...»  Мой прадед, по словам тёти, был человек сильный и волевой,и в то же время любящим и нежным. Он любил читать, был в курсе всех событий. Это был «пролетарий»  в прямом смысле этого слова и уважаемый человек своего времени.

В 1942 ему было 44 года и он мог бы иметь бронь, но он выбрал войну, а может быть, это война выбрала его.

Его семнадцатилетний сын  Алексей добровольцем ушёл на фронт, а вслед за ним и мой прадед ушёл.

Алексей умер от ран в апреле 1944 года, похоронен в селе Павлово, Каланчакского  района, Херсонской области, на Украине. Ни документов, ни фотографий не сохранилось…[2]

    Самой крупной операцией, в которой участвовал  мой прадед, была оборона Ленинграда.  События к началу блокады на данном направлении складывались не лучшим образом,  в городе не имелось достаточного запаса продовольствия и топлива. Советскими войсками неоднократно предпринимались попытки снятия блокады города, но успеха они не имели. Немецкие войска, осадившие город, подвергали его регулярным бомбардировкам и обстрелам из осадных орудий большой мощности. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.

Мой  прадед участвовал  с 19 марта по 7 апреля 1943 в строительстве оборонительных рубежей: окопов, противотанковых рвов.

     Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.  Борьба шла   не на жизнь, а на смерть. Немцам взять штурмом Ленинград не удавалось, но на  шее находящихся в обороне была затянута петля, рвануть верёвку столь сильно, чтобы задушить город, фон Лееб,немецкий генерал-фельдмаршал, организатор блокады Ленинграда, не мог.  Осаждённым приходилось туго: к худому пайку в 200 грамм хлеба в день прибавлялись постоянные бомбёжки. В одном из последних писем прадед писал: «Что будет дальше, никто не знает и знать не может, жив буду — сообщу вам, а если погибну, то так тому и быть». «Плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля…» Мой прадед погиб 23 июля 1943 года, похоронен в деревне Поречье, Мгинский (Кировский)    район, Ленинградской области. Его медалей у нас нет. Однако  я считаю, что главное не медаль, не орден, а то, что человек участвовал в войне и выполнил свой долг перед Отечеством.                            

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Версия для слабовидящих