 |
«О прошлом память сохраним»
Скоро 9 Мая, вновь и вновь мыслями мы возвращаемся в те суровые годы, к тем героическим дням. Наверное, нет в России ни дома, ни семьи, куда бы ни заглянула война, и домашние скромные архивы о многом расскажут, если их будут читать неравнодушные люди. Уже сейчас, спустя семьдесят лет, архивы- как тяжёлая артиллерия- начинают говорить языком писем и фактов.
Мой прадед тоже воевал на войне. Мне захотелось больше узнать о нём и рассказать всем. Я попытаюсь представить историю моей семьи в фотографиях, письмах с фронта и воспоминаниях ныне живущих.
Родители, бабушка о прадедушке знают очень мало – воевал, погиб... О своём прадеде, Сытнике Макаре Павловиче, мне рассказала двоюродная тётя. Она, к сожалению, тоже не видела никогда Макара Павловича- родилась после войны, и её воспоминания основываются на рассказах её бабушки, моей прабабушки- Сытник Просковьи Сидоровны.
Мой прадед родился в 1898 году, он был участником гражданской войны. Здесь, в Оренбургских степях он участвовал в разгроме белой банды Дутова и Колчака. В 1919 году участвовал в ликвидации кулачества в посёлке Камсак. Прадед продвигался по служебной и партийной лестнице довольно быстро, в 1923 году его выбрали в Домбаровский волисполком заведующим общим отделом, а потом послали учиться на партийные курсы в город Оренбург. После окончания партийных курсов он с 1926—1936 он продолжил работу на руководящих постах. Мой прадед, по рассказам односельчан и прабабушки, доверял людям и жалел их. Эти лучшие качества не раз подводили его,но он не мог поступать по-другому, он любил людей, и за это пользовался уважением у населения. Перед самой войной он работал в Домбаровском РОНО. Прабабушка говорила: «Лучшее, что он умел делать- саблей махать и руководить...» Мой прадед, по словам тёти, был человек сильный и волевой,и в то же время любящим и нежным. Он любил читать, был в курсе всех событий. Это был «пролетарий» в прямом смысле этого слова и уважаемый человек своего времени.
В 1942 ему было 44 года и он мог бы иметь бронь, но он выбрал войну, а может быть, это война выбрала его.
Его семнадцатилетний сын Алексей добровольцем ушёл на фронт, а вслед за ним и мой прадед ушёл.
Алексей умер от ран в апреле 1944 года, похоронен в селе Павлово, Каланчакского района, Херсонской области, на Украине. Ни документов, ни фотографий не сохранилось…[2]
Самой крупной операцией, в которой участвовал мой прадед, была оборона Ленинграда. События к началу блокады на данном направлении складывались не лучшим образом, в городе не имелось достаточного запаса продовольствия и топлива. Советскими войсками неоднократно предпринимались попытки снятия блокады города, но успеха они не имели. Немецкие войска, осадившие город, подвергали его регулярным бомбардировкам и обстрелам из осадных орудий большой мощности. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.
Мой прадед участвовал с 19 марта по 7 апреля 1943 в строительстве оборонительных рубежей: окопов, противотанковых рвов.
Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Немцам взять штурмом Ленинград не удавалось, но на шее находящихся в обороне была затянута петля, рвануть верёвку столь сильно, чтобы задушить город, фон Лееб,немецкий генерал-фельдмаршал, организатор блокады Ленинграда, не мог. Осаждённым приходилось туго: к худому пайку в 200 грамм хлеба в день прибавлялись постоянные бомбёжки. В одном из последних писем прадед писал: «Что будет дальше, никто не знает и знать не может, жив буду — сообщу вам, а если погибну, то так тому и быть». «Плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля…» Мой прадед погиб 23 июля 1943 года, похоронен в деревне Поречье, Мгинский (Кировский) район, Ленинградской области. Его медалей у нас нет. Однако я считаю, что главное не медаль, не орден, а то, что человек участвовал в войне и выполнил свой долг перед Отечеством. |