Горячая линия

Новостная строка

С 1.02.2020 г. объявляется набор в 1 класс на 2020 – 2021 учебный год.

Нас посетили
Яндекс.Метрика

postheadericon Празднование масленицы в школе

Прощай Зима

 

                                             Широкая масленица

Этот праздник пришел из старины,

    Из нашей древней глубины,

   К восходу весны золотой,

   К уходу зимы лютой.

 

Масленица — древний славянский праздник, веселые проводы зимы, призыв к весне, а блины — непременный атрибут, символ солнца, которого так не хватает зимой.

В нашей школе этот замечательный праздник отмечается ежегодно.

Все мы знаем, что масленица  каждый год празднуется в разное время, а в этом году её отмечали с 11 марта.

 Готовились   к празднику  все и стар и млад, разучивали песни, кричалки, подбирали пословицы, поговорки, члены ученического самоуправления школы готовили сценарий, костюмы, реквизиты.  И субботу, 16 марта, в школе  было особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну- красну.

 Мероприятие  началось  с построения классов, после задорной  переклички, ведущие объявили программу празднования, позабавили  всех веселые скоморохи  своими шутками-прибаутками, не обошлось  и без проказницы Бабы Яги, которая  выдавала себя за масленицу, приветствовали  всех  Весна-красна, матушка Масленица,  а младшая фольклорная группа, с программой  ярмарочное представление,  никого не оставила равнодушным, все были очарованы их игрой и исполнением.

Затем все классы  получили маршрутные листы и отправились играть по станциям: «Санки», « Перетяни  канат», « Петушиные бои», « Снежный тир», «Цепи-цепи»,  «Праздничный календарь», « Бег в мешках»,«Воробьи-вороны», «Русская  метла».   Ребята исполняли частушки, рассказывали о значении  дней масленичной недели, скакали на метле, катались на санках, а кто-то   мерялся силой в перетягивании каната.

И наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы, под песню – закличку «Гори,гори ясно…». Проводили Зиму,  сожгли все   неприятности и обиды и освободили место   Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.

И все отправились на ярмарку-распродажу, и чего здесь только не было и блины, и пироги, и соленые грибы , и даже ягоды(пусть и замороженные) все зазывали и расхваливали свой товар.

... А какой же праздник без угощения!  Как и положено, по окончании праздника было чаепитие с  блинами в школьной столовой. В этот день все казалось необычно вкусным и сладким.

 Такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться.                                                                                                                                                                    Спасибо педагогам и родителям, руководителю СДК «Эллада» Оганян А.В. за предоставленные костюмы , учащимся Алимбаевой Алие, Артыкбаеву Бауржану, Бобылеву Максиму, Ларионовой Яне, Куанышевой Камилле за помощь в организации и проведении  мероприятия.

Прощай, Зимушка-Зима!
Как придет твоя пора —
Приезжай к нам погостить,
Мы тебя будем любить,
А теперь прощай, прощай,
Нас все лето вспоминай!

 Заместитель директора по воспитательной работе                                                                                                                          МОБУ «СОШ п. Голубой Факел»  Ж.Т. Артыкбаева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один сайт может иметь как одну единственную страницу, так и огромное их количество.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: