Новостная строка

Вакансии, срочно: учитель английского языка.

Нас посетили
Яндекс.Метрика

postheadericon Осенние посиделки

Октябрь наступил – уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад – дорога промерзает.

Журча еще бежит за мельницу ручей…

23 октября в 5-6 классах состоялись осенние посиделки, которые были посвящены осени, приметам и праздникам этого времени года.

В начале, прозвучали вопросы: «Что такое посиделки? Когда они проводились и что собой представляли?». Конечно, сейчас на дворе 21 век, и наши посиделки отличаются от тех, что происходили в 18-19-20 веках. Но, как и тогда, ребята пришли не с пустыми руками: пироги да бублики, осенние букеты. Как и на посиделках, участники не просто сидели, а соревновались в умении скороговорки говорить, песни и частушки петь, в народные игры играть.

Ведущие праздника Шуканова Настя и Миронова Ирина озвучили поговорки, а команды за ними: «В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина», «Октябрь ни полоза, ни колеса не любит», «Ноябрь капризен: то плачет, то смеется» и т.д. Пословицы, загадки, ну и как без частушек.

Далее ведущие поведали всем о том, что на осень приходилось много праздников и обрядов.

Так, к примеру, 8 октября в некоторых местах начинались капустники – рубили капусту на засолку, закваску, устраивали посиделки с капустными угощениями. А как вы думаете, почему капуста именно так называется? Она похожа на голову, а по латыни «голова» – капут, вот и пошло название. С давних пор капуста – народная любимица. Много блюд готовили из нее, и дальше ребята должны были дать названия блюд с применением капусты. Кто больше назовет, тот и победил.

А еще  с давних пор 14 октября на Руси празднуют Покров-день. Существует такая легенда. В 910 году враги осадили Константинополь, и ему грозило разорение. И вот ночью на 14 октября во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, Андрею и Епифанию, отличавшимся святостью, привиделась Божья Матерь. Сияющая светом Пресвятая Дева Богородицы стояла в воздухе и молилась за спасение города. Затем простерла над собравшимися в храме свой покров (покрывало), как бы защищая страждущих. Видение вскоре исчезло, а враг снял осаду и отступил.

День Покрова совпадал с самым обеспеченным временем в жизни крестьян. С полей все убрано, хаты начинают топить по-зимнему. Играют свадьбы и устраивают посиделки. Собирали зерно, муку, пекли пироги и блины. Пели песни и играли в игры.

Так и у нас вместе играли, вместе чай пили с угощениями.

 

 

Классный руководитель 5 класса Власова П.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: