Новостная строка

Вакансии: учитель географии

Средняя зарплата
Средняя заработная плата учителей за февраль 2018г. — 25652,36 руб
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Учебный магазин

postheadericon Берегите лес от пожара. Горит сухая трава

Не за горами  каникулы, отдых на природе, шашлыки. Долгожданные  летние походы, рыбалка, сбор ягод и грибов. 

Что может быть прекрасней?

Но помните: в лесу восемь из десяти  пожаров  возникают  по вине человека.

Гибнет  не только беззащитный лес, а вместе с ним – звери, птицы и даже люди; как правило не те, которые вызвали пожар.

Более 90% лесных пожаров  происходит вблизи населенных пунктов, дорог и производства различных работ в лесу. Антропогенный (человеческий)  фактор является причиной 88% — 98%  лесных пожаров,  и около 2 -12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).

Лесной пожар – это стихийное неконтролируемое горение с распространением огня по лесной территории.  Горючим материалом при пожаре  служат подстилающая растительная поверхность, торф, валежник, живой покров из трав, мхов, кустарников, подлесок, крупные деревья.

В зависимости  от вида  сгорающего материала различают три вида лесных пожаров: низовые (подстилка, живой покров трав, подлесок); верховые (горение в основном крон деревьев); почвенные (торфяные). Почти любой пожар в лесу вначале имеет вид низового и при соответствующих условиях переходит в подземный или верховой. Низовой пожар можно назвать основным видом лесных пожаров. По скорости распространения низовые и верховые пожары делятся на беглые и устойчивые. Лесной пожар может быстро переходить из одного вида в другой и ли является  комбинацией двух и  даже трех видов.

Основные причины возникновения пожаров по-прежнему связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности  (неосторожное обращение с огнем, детская шалость с огнем.)

 

Во время отдыха в лесу:

—   не бросайте  не затушенные  сигареты и спички;

—   не разводите костров, не сжигайте мусор;

—   не позволяйте детям играть в лесу со спичками;

 — не оставляйте непотушенных костров,

— проявляйте бдительность,

— в случае возникновения пожара – звоните 01, 101, 112- с мобильного телефона.

 

Государственный инспектор Ясненского городского округа,

Светлинского и Домбаровского районов

по пожарному надзору

Коротков С.С.

 

                                                    Горит сухая трава.

 

В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, установлением сухой ветреной погоды и повышением среднесуточных температур значительно возрастает риск возникновения загораний сухой растительности. В связи с этим Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ясненскому городскому округу, Светлинскому и Домбаровскому районам  информирует жителей и гостей района, что выезжая на природу нужно знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности. Нельзя разводить костры в дали от водоисточников. Следует засыпать землей оставшиеся после костра угли или заливать их водой до полного прекращения горения (тления). Нельзя оставлять костры без присмотра и поручать следить за ними несовершеннолетних, нельзя курить и бросать окурки в вблизи сухой травы. Причинами загораний сухой растительности, как правило, являются, неосторожное обращение с огнем, а иногда просто хулиганство, как со стороны взрослых, так и со стороны подростков.

      Такие пожары доставляют хлопоты не только подразделениям пожарной охраны, но и всему району. Зачастую от сухой травы загораются кустарники, лесные насаждения, а при неблагоприятных климатических условиях возрастает риск распространения огня на населенные пункты.

       Противопожарная служба района обеспокоена сложившейся ситуацией тем более, что синоптики прогнозируют сухую погоду в ближайшее время. А это значит, что пожары в ближайшее время не прекратятся. В связи с этим необходимо напомнить, что в отношении виновных в возникновении пожаров предусмотрена, как административная так и уголовная ответственность. В период действия особого противопожарного режима на территории района категорически запрещено сжигание мусора, сухой травы, вводится ограничение на посещение лесов, а также на проведение огнеопасных работ. При обнаружении признаков пожара (пламя, дым и т.д.), необходимо незамедлительно позвонить в пожарную охрану по номеру: 01 – с городского, 101 – с мобильного (все мобильные операторы).  

 

 

Государственный инспектор Ясненского городского округа,

Светлинского и Домбаровского районов

по пожарному надзору

Коротков С.С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Электронный журнал
Нас посетили
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки